4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ решения ПроблемЫ злоупотребления алкоголем в России


4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ решения ПроблемЫ злоупотребления алкоголем в России

^ 4.1. Оценка проблемы злоупотребления алкоголем в 2008 – начале 2009 гг.

4.2. Проблемы организации и потенциал профилактической, лечебной и реабилитационной помощи в области преодоления злоупотребления алкоголем в России

4.3. Современное общественное мнение в России по проблеме злоупотребления алкоголем и путях его преодоления, локальные инициативы

4.4. Прогноз состояния проблемы злоупотребления алкоголем и ее решения в России на период до 2020 г.


^ 5. О НЕОБХОДИМОСТИ УСКОРЕННОГО ВНЕДРЕНИЯ МЕР АЛКОГОЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СКАНДИНАВСКОГО ТИПА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВОРАЧИВАЮЩЕГОСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

6. Рекомендации

^ 6.1. Ценовое регулирование

6.2. Борьба с нелегальным и суррогатным алкоголем

6.3. Ограничение физической (территориальной и временной) доступности алкогольных напитков

6.4. Меры незапретительного характера

^ 6.5. Государственная монополия на розничную продажу алкогольных напитков

Приложения:


1. Комплекс первоочередных мер антиалкогольной политики. См. программу, разработанную в 2006 году Общественным советом ЦФО.


2. Из ВТОРОГО ДОКЛАДА КОМИТЕТА ЭКСПЕРТОВ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ, СВЯЗАННЫМ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ ИЗ ВТОРОГО ДОКЛАДА КОМИТЕТА ЭКСПЕРТОВ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ, СВЯЗАННЫМ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ. 

^ 1. Рекомендации ВОЗ: эффективные стратегии и практические меры по уменьшению вреда, связанного с употреблением алкоголя

1.1. Меры по уменьшению наличия алкоголя

1.2. Цены и налоги на алкоголь

1.3. Ограничение продажи алкоголя

1.4. Регулирование обстоятельств употребления алкоголя

1.5. Ограничение маркетинга алкоголя

1.6. Меры против управления автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения

1.7. Просвещение и убеждение

1.8. Раннее вмешательство и лечебные службы

1.9. Выводы, касающиеся эффективных стратегий по уменьшению вреда, связанного с употреблением алкоголя

^ 2. Рекомендации ВОЗ: разработка антиалкогольной политики

2.1. Создание базы знаний для разработки антиалкогольной политики

2.2. Комплексность антиалкогольной политики

2.3. Антиалкогольная политика на различных уровнях юрисдикции

2.4. Выводы, касающиеся разработки антиалкогольной политики


^ ВВЕДЕНИЕ. ОБОСНОВАНИЕ ЗНАЧИМОСТИ ПРОБЛЕМЫ

С 1992 г. в России происходит масштабная убыль населения и массовая социальная деградация, в первую очередь проявляющиеся в повышении смертности. Убыль населения в связи с резким превышением смертности над рождаемостью за это время составила более 12 млн. человек2. На 51-й сессии Всемирная организация здравоохранения назвала проявления российского кризиса общественного здоровья беспрецедентными для индустриально развитой страны в мирное время3.

В 2007 г. одобрена новая редакция Концепции демографической политики Российской Федерации, нацеленная на стабилизацию и рост численности населения. Среди ее основных задач – повысить к 2025 г. общий коэффициент рождаемости в 1,5 раза, увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет4. Достижение этих показателей невозможно без осуществления мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, так как в последние годы доказано, что снижение продолжительности жизни россиян и рост смертности населения России объясняется в первую очередь увеличением числа смертей, прямо связанных с потреблением алкоголя (отравления, травматизм) или с заболеваниями, вызываемыми злоупотреблением алкоголем (сердечно-сосудистыми, инфекционными и т.д.)5.

Злоупотребление алкоголем – основная причина стремительного накопления демографических, социальных и духовно-нравственных проблем в России с середины 60-х гг. XX века, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства и, таким образом, угроза национальной безопасности.

По расчетам, заболеваемость впервые зарегистрированными алкогольными психозами6 (а это наиболее надежный индикатор алкогольных проблем) в 1988–1995 гг. увеличилась почти в 10 раз7, что свидетельствует о многократном росте заболеваемости алкоголизмом8.

В докладе показано, что бóльшая часть населения России, прежде всего – мужчины, но все в большей степени и женщины и дети, подвержена высокому риску. злоупотребления алкоголем и связанных с ним преждевременной смерти, заболеваний, социальной маргинализации. Важно отметить, что самая массовая категория жертв, связанных с алкоголем, смертности, травматизма и заболеваемости – обычные люди, не страдающие тяжелыми формами алкоголизма, а злоупотребляющие «как все»9.

В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной около 30% смертности мужчин и 15% – женщин10.

Злоупотреблению алкоголем принадлежит ведущая роль в социальной деградации российского общества – в росте преступности, насилия, сиротства, ухудшении здоровья, инвалидизации. Все это приводит не только к гуманитарному кризису, но и к разорительному экономическому ущербу.

На значимость данной проблемы неоднократно указывало руководство страны. Председатель Правительства России В. В. Путин в выступлении 8 мая 2008 г. заявил: «…для нас настоящим бедствием стали курение и пьянство. В России потребляют алкоголь и курят в два раза чаще, чем в большинстве развитых стран…»11.

Как заявила Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. А. Голикова на совещании по вопросам здравоохранения с Президентом России Д.А. Медведевым 14 июля 2008 г., злоупотребление алкоголем является фактором номер один потери продолжительности здоровой жизни в России12.

Приоритетность решения проблемы злоупотребления алкоголем в России отмечается экспертами Организации объединенных наций, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка13.

Дополнительную остроту проблеме злоупотребления алкоголем в последнее время придает экономический спад, с одной стороны, формирующий новые угрозы обострения проблемы злоупотребления алкоголем, а с другой – ставящий на повестку дня вопросы совершенствования государственного регулирования алкогольной сферы в интересах сохранения населения, обеспечения правопорядка, социальной стабильности и благосостояния, а также наполнения бюджета.


^ 1. Демографические, социальные и экономические последствия злоупотребления алкоголем в России и угроза национальной безопасности

Основные последствия злоупотребления алкоголем в России включают:



^ 1.1. Демографические последствия злоупотребления алкоголем носят катастрофический характер. Прежде всего, это преждевременные смерти около полумиллиона россиян ежегодно. Злоупотребление алкоголем – причина катастрофического снижения продолжительности жизни (особенно среди мужчин) и огромного разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин. Тяжелые алкогольные проблемы российского общества вносят свой вклад в снижение рождаемости и ухудшение здоровья детей.


1.1.1. Злоупотребление алкоголем - причина катастрофического снижения продолжительности жизни и огромного разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин.

Динамика продолжительности жизни российских мужчин и женщин является зеркальным отображением динамики аномального уровня потребления алкоголя в расчете на душу населения (Рис. 1.1.1.1.).





Рис. 1.1.1.1. Продолжительность жизни женщин и мужчин

и душевое потребление алкоголя в России в 1970–2002 гг. 14


Это говорит о том, что снижение уровня потребления алкоголя должно привести к существенному росту продолжительности жизни россиян.

По данным Всемирной организации здравоохранения из 100 юношей-выпускников школ 2009 года в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России – лишь 4015. Главная причина здесь – именно злоупотребление алкоголем. Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет, а в бедной, но непьющей Албании до 60 лет доживут почти все (93%)16.

Российский характер злоупотребления крепкими напитками (водка, самогон, суррогатный алкоголь в виде разбавленного этилового спирта), отражаясь в высоких уровнях потребления, особенно сильно коррелирует со снижением ожидаемой продолжительности жизни. Существует прямая зависимость между долей потребления крепких алкогольных напитков в общем объеме потребления алкоголя и средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в той или иной стране.

В странах с преимущественным потреблением вина или пива мужчины живут в среднем на 6–8 лет меньше, чем женщины, в странах с высокой долей потребления крепких алкогольных напитков этот разрыв составляет 10 и более лет, в России – 14 лет. В странах с непьющим населением и развитой системой здравоохранения мужчины живут в среднем на 4 года меньше женщин17.

1.1.2. Злоупотребление алкоголем – причина высокой смертности в России

Алкогольная смертность – самое тяжелое следствие злоупотребления алкоголем.

В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти более полумиллиона человек ежегодно18.

По информации главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой, четыре основных модицифицируемых фактора риска, увеличивающих смертность в России – это гипертония, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. «87,5% от общей смертности в России связаны именно с этими факторами». При этом министр справедливо отмечает, что на первом месте «по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, стоит именно злоупотребление алкоголем»19.

В целом, самым сильным прогностическим фактором уровня смертности в России является производство и потребление этилового спирта (Рис. 1.1.2.1.).

После отмены госмонополии на алкоголь в 1992 г. смертность населения сравнялась с рождаемостью и уже в течение 15 лет значительно превышает ее20.

В России очень высокий уровень связанных с злоупотреблением алкоголем потерь: с этой причиной в разной степени связаны 26% от всех смертей: 30% у мужчин и более 15% у женщин в среднем по стране. Это значит, что в России из-за злоупотребления алкоголем почти треть смертей мужчин и седьмая часть смертей женщин наступают преждевременно. При этом официальная статистика занижена на порядок, если сравнивать ее с результатами судебно-медицинских экспертиз21.




Рис. 1.1.2.1. Производство этилового спирта из пищевого сырья и число умерших в России в 1995–2007 гг.22

В 1984–1992 гг. прямые и непрямые потери от злоупотребления алкоголем составили более 350 тысяч преждевременных смертей ежегодно. В 1994–2001 гг. эти потери возросли до более 550 тысяч человек в год23.

Лишь незначительная часть смертности от злоупотребления алкоголем связана с отравлениями, а бóльшая ее доля – это обусловленные злоупотреблением алкоголем смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркты и инсульты), смерти от внешних причин (жертвы насилия и несчастных случаев, убийств, самоубийств), болезней органов дыхания и системы пищеварения (циррозы, панкреатиты, раки различных локализаций). Злоупотребление алкоголем обуславливает 68% смертей от циррозов печени и 60% от панкреатитов, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний24.

Таблица 1.1.2.1. Связанная с злоупотреблением алкоголем смертность мужчин и женщин Российской Федерации в 1984–1992 гг. и 1994-2001 гг. (связанные с злоупотреблением алкоголем доля смертей и стандартизованные показатели смертности на 1 миллион населения в зависимости от диагноза)25



Причины смертей

Мужчины

Женщины

1984–1992

1994–2001

1984–1992

1994–2001

%

на 100

тыс.

%

на 100

тыс.

%

на 100 тыс.

%

на 100 тыс.

Отравления алкоголем

100

211

100

421

100

49

100

106

Убийства

64

126 *

58

263

60

38

53

68

Самоубийства

71

369

29

217

35

10

12

15

Другие внешние причины

68

947

50

1077

47

168

35

191

Циррозы печени

48

82

56

150

38

28

64

81

Панкреатиты

51

22

59

44

9

3

31

10

Сердечно-сосудистые

22

2351

31

4096

14

1012

16

1384

Прочие причины

16

994

19

1244

10

264

9

244

Общая смертность

29

5638

33

7720

16

1698

18

2172

Заболеваемость (без разделения на мужчин и женщин) – контрольные расчеты, погрешность 3%

Алкогольные психозы

103

33,7

97

93,5







* Расчет сделан для 1980–1987 гг.


Злоупотребление алкоголем увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, повышенного кровяного давления, геморрагического инсульта, аритмии, кардиомиопатии, от несчастных случаев, травм и внезапной остановки сердца26.

У порядка двух третей мужчин трудоспособного возраста (в зависимости от региона) смертельный исход в результате болезней системы кровообращения наступает на фоне повышенного содержания алкоголя в крови. О высоком вкладе злоупотребления алкоголем в сердечно-сосудистую смертность свидетельствуют данные судебно-медицинских экспертиз тел умерших. Исследования, проведенные в двух городах России, обнаружили повышенное содержание алкоголя в крови значительного процента умерших от болезней системы кровообращения (Курск, среди всех возрастов 29% мужчин и 9% женщин, 1991 г.27; Ижевск, 62% мужчин 20−55 лет, конец 1998–1999 гг.28; Барнаул 1990-2004 гг., 68% мужчин и 61% женщин 15-34 лет, 60% мужчин и 53% женщин 35-69 лет, 36% мужчин и 25% женщин старше 70 лет29). Под маской значительной части сердечно-сосудистых диагнозов в обоих случаях скрывалось злоупотребление - алкогольное отравление, поскольку дозы алкоголя, обнаруженные в крови у ряда умерших были смертельно опасными30 (Школьников, Червяков 2000; Немцов 2003а, 2003б). Согласно расчетам А. В. Немцова, ни Курская область, ни Удмуртия не являются лидерами среди регионов России по вкладу алкогольной смертности в общую. Очевидно, что если бы подобные исследования были проведены по общероссийской выборке, то результат был бы сходным.


1.1.3.  Случайные отравления алкоголем

Алкоголь – сильное психотропное вещество, и прием 400 г спирта, соответствующего всем стандартам качества, в течение часа может привести к смертельному исходу. Поэтому сама доступность спирта делает его опасным.

Смертность от алкогольных отравлений в России, Украине, Белоруссии и странах Балтии – самая высокая в мире31, что, без сомнения, связано с популярностью крепких напитков в этом регионе.

В России максимальный уровень смертности от случайных отравлений алкоголем регистрируется у мужчин в возрастной группе 50–54 года, у женщин – 55–59 лет. Это возраст, когда мужчины еще не отказываются массово от потребления алкоголя, в то же время организм уже плохо переносит алкогольные перегрузки. Несколько ниже смертность от этой причины среди 65–69-летних, которые меньше пьют, а также среди 35–39-летних, у которых более сильный организм32. По данным 2007 г., среди мужчин смертность от случайных отравлений алкоголем в 4 раза выше, чем среди женщин, а среди городского населения – в 1,7 раза выше, чем среди сельского33.


1.1.4. Региональный анализ алкогольной смертности


Региональный анализ алкогольной смертности от причин, наиболее жестко связанных с злоупотреблением алкоголем (летальные алкогольные отравления, убийства, самоубийства, другие внешние причины), показал, что в европейской части России доля таких смертей увеличивается с юга на север: от 7% в Дагестане до 15% в Мурманской области и Республике Коми, (напомним, что речь идет не о всей смертности, прямо или косвенно связанной с злоупотреблением алкоголем, а только о ее части). Особенно высоки значения этих показателей в регионах Сибири и Дальнего Востока. Абсолютным лидером по показателям связанной с злоупотреблением алкоголем смертности является Чукотка – 26%. Далее следуют Магаданская область и Республика Тыва (более 20%).

Максимум связанных с злоупотреблением алкоголем убийств наблюдается в центральной Сибири: в Тыве, Иркутской и Кемеровской областях.

Самоубийства в целом в Сибири выше, чем в Европейской части.

Смертность от панкреатитов нарастает с запада на восток страны. В отличие от этого, связанная с злоупотреблением алкоголем смертность от циррозов печени снижается по направлению юг – север34.

Эти расчеты позволяют предположить, что на севере России, в Сибири и на Дальнем Востоке проблема злоупотребления алкоголем более выражена, чем в южных регионах, при этом по мере продвижения на восток ощутимо возрастает и разовая доза принимаемого алкоголя.





Рис. 1.1.4.1. Связанная с злоупотреблением алкоголем смертность (некоторые из причин смерти) (в %% от общей смертности) в регионах Россиию.35


Социально-экономические показатели, в частности ВРП (валовой региональный продукт), не объясняют рост алкогольной смертности с юга на север. По-видимому, большее значение имеют климатические и культурные особенности регионов и связанный с ними вариант традиции потребления алкоголя.

В европейской части России какая-либо тенденция запад – восток отсутствует. Однако, начиная с предгорий Урала (Башкирия, Кировская область и Республика Коми), начинается существенный рост смертности от злоупотребления алкоголем вместе с падением ВРП. Поэтому рост алкоголизации и смертности от злоупотребления алкоголем уже нельзя связать только с тяжестью климатических условий, но до некоторой степени также с бедностью населения Сибири и Дальнего Востока. Среди других возможных факторов – особенности формирования населения данных регионов, уровень образования и влияние «лагерной» и «тюремной» субкультур.

1.1.5. Злоупотребление алкоголем – причина снижения рождаемости и ухудшения здоровья детей.

Смертность молодого мужского населения репродуктивного возраста увеличивает процент неполных семей, в результате чего растет процент одиноких женщин, отказывающихся от рождения второго или даже первого ребенка.

Большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин означает, что значительная доля женщин имеет брачных партнеров, относительно которых у женщин нет уверенности в способности партнера оказать своей женщине поддержку после рождения ребенка. В подобной ситуации многие женщины не решаются на рождение детей36.

Исследование факторов рождаемости по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) пока­зало, что отсутствие супруга является мощным фактором, снижающим вероятность рождения женщиной ребенка. Неожиданным результатом этого исследования стало, в целом, негативное влияние потребления женщиной (а значит, и ее партнером) алкоголя на шансы стать матерью. При исключении из выборки алкоголичек, которых в обществе ничтожное меньшинство (менее 1%), оказывается, что непьющие женщины рожали чаще: «… среди совсем не употреблявших алкоголь в течение месяца рождаемость составила 6,1% (с 1995 по 2001 г.), среди пьющих 1−3 раза в месяц 3,1%, среди пьющих 1−3 раза в неделю 2,8%... В то же время… за весь период наблюдений на более чем 200 случаев мужчин, пьющих 4 раза в неделю − всего 2 случая рождения де­тей)»37.

Злоупотребление алкоголем также напрямую связано с проблемой абортов.

Существенно также и то, что этиловый спирт оказывает повреждающее влияние на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется у 43,5% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62%.


3619245962547180.html
3619316739150463.html
3619561749835804.html
3619626680622653.html
3619705766140250.html