А.П. Моисеев(Пятигорск, Россия) - Книга адресована специалистам в области лингводидактики, методики преподавания...

^ А.П. Моисеев
(Пятигорск, Россия) ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУТОЛИНГВОДИДАКТИКИ
Аутолингводиактика, являясь разделом частной дидактики (лингводидактики), формирует свою теоретическую основу с учётом принципов аутодидактики (теоретические основы самообучения и самообразования) и в конечном итоге в соответствии с основополагающими принципами лингводидактики.

1. Обращение индивидуума к средствам аутодидактического характера с целью овладения основами иноязычного общения или для расширения тренировочной базы в рамках самостоятельно выполняемой учебной деятельности в условиях институированного обучения, требует предоставления обучающемуся возможность в дальнейшей самореализации в естественной или искусственно создаваемой речевой ситуации. Действительно, обучающийся должен уметь предвидеть, предположить, что произойдёт в результате самообучения, с тем, чтобы заранее адаптировать своё поведение в конкретной ситуации Так, например, при овладении основами иноязычного общения самообучающейся ищет возможность реализовать приобретённые иноязычные знания и умения в условиях естественной речевой среды или на основе специально разработанных дидактических средств, позволяющих симулировать условия естественного иноязычного общения. Речь может идти о печатных, аудитивных и видео материалах различного характера.

Частичная автономия обучающегося в процессе овладения иноязычными компетенциями может быть реализована, к примеру, в рамках лингвистического образования. Речь идёт о самостоятельно выполняемой учебной деятельности, подготавливающей к участию в работе творческого характера с участием преподавателя. Таким образом, определение принципа антиципации является логичным. С учётом принципа антиципации создаются средства обучения для самостоятельного овладения основами иностранных языков, а также задания для самостоятельного выполнения, подготавливающие обучаемого к работе с участием обучающего в процессе выполнения заданий ситуативного и симулятивного характера

2.Если обратиться к декларированным принципам лингводидактики и аутодидактики, касающихся целесообразности выбора стратегии обучения и взаимозависимости дидактических материалов, то следует ремарка о том, что деятельность обучающего в опосредованном плане является необходимой. Именно он определяет содержательные компоненты любого процесса обучения иностранным языкам с тем, чтобы самостоятельно выполняемая учебная деятельность могла быть реализована в условиях взаимозависимости целевой установки обучающегося и содержательного, методического компонентов подобной человеческой деятельности. В случае самообучения иностранным языкам действительно полная самостоятельность обучающегося в овладении иностранным языком не имеет под собой теоретически определённых основ. Ведь в любом конкретном случае обучающийся обращается к существующим средствам, разработанным в соответствии с видением этого процесса обучения самими разработчиками. Сам обучающийся, за очень редким исключением, не способен реализовать средства обучения адекватные его претензиям. Таким образом, опосредованное присутствие обучающего представляется обязательным. Всё это позволяет нам определить принцип доминирующей роли обучающего в организации самостоятельно выполняемой учебной деятельности, направленной на реализацию аутолингводидактической ситуации.

3. Процесс самостоятельного овладения иностранным языком не может быть ограничен, ведь обучающийся на основе приобретённых основ иноязычного общения зачастую ищет возможность определять и реализовать свои конкретные цели креативного характера. Речь может идти о выборе другого стиля поведения аутолингводидактического характера. В случае полной автономии обучения иностранным языком, по нашим наблюдениям, обучающийся инициирует возможность продолжения самообучения. В этом случае имеет место обращение к любым источникам, позволяющим расширить обогащение иноязычных компетенций, т.е. обучающийся ищет продлжения заниматься самостоятельно на основе определённых средств обучения, репродуцируя аппарат управления усвоением иноязычного материала.

Что касается институированной ситуации обучения иностранным языкам, реализация аутолингводидактического компонента на этапе постаудиторной работы требует дальнейшей разработки проблем, касающихся организации самостоятельной работы. Речь идёт о том, чтобы предоставлять обучающемуся возможность самореализации на основе приобретаемых иноязычных компетенций. Вот почему принцип автономной креативности лингво-речевого продукта предполагает наличие учебного усилия для реализации умений речевого и профессионального характера. Учёт предлагаемого принципа позволяет выстроить систему самооценки и самоконтроля в любой дидактической ситуации, строящейся на основе принципов аутолингводидактики. Обучающийся получает возможность реализовать себя как носитель новой для него иноязычной компетенции в естественной или искусственно создаваемой ситуации речевого общения.

Для более чёткого представления взаимозависимости теоретических основ организации процесса обучения/самообучения обратимся к предлагаемой схеме.

ДИДАКТИКА



^ ЛИНГВОДИДАКТИКА АУТОДИДАКТИКА

1.Принцип направленного 1.Принцип автономности

обучения

2.Принцип целесообразности 2.Принцип взаимозависимости

3.Принцип адекватности 3. Принцип саморегулирования


АУТОЛИНГВОДИДАКТИКА

1.Принцип антиципации

2.Принцип доминирующейроли обучающего

3.Принцип автономной креативности

3634527006645911.html
3634562749748769.html
3634650910682811.html
3634806132874226.html
3634874301200296.html