О преподавании права в 2009-2010 учебном году - страница 18

2. Десятилетний Игорь Сидорович с письменного согласия своих родителей заключил договор банковского вклада. Вклад постоянно пополнялся небольшими суммами. Через пять лет Игорь решил снять пять тысяч рублей. Служащий банка отказался выдать Игорю данную сумму, мотивируя тем, что он не совершеннолетний.
Какое разъяснение по данной ситуации даст юрист? Какой отраслью права регулируются данные отношения?


Ответ. Несовершеннолетние в возрасте с 14 до 18 лет считаются ограниченно дееспособными. В то же время они могут самостоятельно и без согласия их законных представителей вносить вклады в банк и самостоятельно распоряжаться ими. Гражданское право.


3. Шестилетний Федор купил в продовольственном магазине дорогую коробку конфет. Дома родители выразили мальчику свое неудовольствие: Федору следовало купить коробку конфет в другом магазине, по меньшей цене. В связи с этим родители решили вернуть конфеты в магазин, потребовав вернуть за них деньги, мотивируя это тем, что Федор несовершеннолетний и не имеет права совершать гражданско-правовые сделки.

Какое разъяснение по данной ситуации даст юрист? Какой отраслью права регулируются данные отношения?


Ответ. Родители не правы. Малолетние дети с 6 до 14 лет частично дееспособны: они могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться деньгами, которые им дали родители и другие люди с согласия родителей. Гражданское право.


4. Десятиклассник Сергей Ефимов на время летних каникул устроился на работу, которая состояла в том, чтобы помогать развозить и выгружать продукты для продуктовых палаток, ассортимент которых состоял из молочных, мясных продуктов, хлебобулочных, кондитерских изделий, слабоалкогольных напитков, минеральной воды и др. товаров. При проверке государственной инспекцией труда условий работы Сергея Ефимова были выявлены нарушения.

Назовите эти явные и предполагаемые нарушения. Какой отраслью права регулируются данные отношения?

Ответ. Применение труда лиц, моложе 18 лет запрещается на работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (в том числе, перевозка спиртных напитков); связанных с переноской тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Трудовое право.


5. Катя Иванова, ученица 10 класса, в свободное от учебы время занималась в детской театральной студии, где ее во время спектакля увидел известный режиссер, который предложил ей с разрешения родителей и при их сопровождении сняться в одном из эпизодов фильма. Съемки должны были проходить в другом городе, в ночное время. Родители Кати отказались от участия дочери в съемках, так как были убеждены, что при этом будут нарушены права девочки. Режиссер с такой точкой зрения родителей Кати не согласился.

Какое разъяснение по данной ситуации даст юрист? Какой отраслью права регулируются данные отношения?

Ответ. Трудовые права девочки не нарушаются. Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к работам в ночное время работников в возрасте до 18 лет, за исключением работников творческих профессий, в том числе и организаций кинематографии. Трудовое право.


6. Восемнадцатилетнему Александру Волкову Городское бюро регистрации прав на недвижимость отказало в оформлении документов по продаже им квартиры, так как на момент совершения сделки Александру еще не исполнилось 18 лет, и он не был полностью дееспособен. Александр обратился в суд, мотивируя свою позицию тем, что на момент заключения сделки по продаже квартиры он уже работал по трудовому соглашению, у него имелась трудовая книжка, был свой доход.

Какое решение примет суд? Какой отраслью права регулируются данные отношения?
Ответ. Александр Волков обоснованно получил отказ, так как при работе по трудовому договору, получении дохода несовершеннолетнего наделить полной дееспособностью (эмансипация) могли только органы опеки или суд (в случае несогласия родителей на эмансипацию). Гражданское право.


7. Пятнадцатилетнему Васе Петрову родители подарили мопед. Покатавшись по двору и научившись управлять мопедом, Вася решил покатать приятеля, выехал на улицу, на проезжую часть. Вместе с ними со двора на велосипеде выехал двенадцатилетний Максим. Но далеко приятели уехать не успели, так как были остановлены патрульной машиной ГИБДД.

Предположите, что послужило поводом для остановки Васи Петрова и Максима инспекторами ГИБДД. Кто и какую ответственность понесет?


Ответ. Управление мопедом на проезжей части допускается с 16 лет. Водителям мопедов запрещено перевозить пассажиров (за исключением детей до 7 лет на специально оборудованном сидении). Выезд на проезжую часть на велосипеде разрешается только с 14 лет. Административная ответственность – родители Васи и Максима.


8. Шестнадцатилетний Арсений Пирогов заключил договор купли-продажи моторной лодки с двадцатилетним Алексеем Фоминым. После исполнения договора Фомина не устроила конструкция мотора лодки, и он захотел расторгнуть уже исполненную сделку. После отказа Арсения Пирогова расторгнуть сделку Фомин обратился в суд.

Какое решение примет суд? Какой отраслью права регулируются данные отношения?


Ответ. Суд примет решение о признании сделки недействительной, так как несовершеннолетний Пирогов не получил согласия родителей на ее заключение. Гражданское право.


9. Родители шестнадцатилетнего подростка обратились к юристу с просьбой объяснить, в каких, предусмотренных законом случаях, они не несут ответственность за сына.

Какое разъяснение по данной ситуации даст юрист? Какой отраслью (отраслями) права регулируются данные отношения?


Ответ. В случае эмансипации и в случае совершения им уголовного преступления. Гражданское, уголовное.


10. Семья иностранных граждан приехала в РФ из «горячей точки». Родителей очень волновал правовой статус их детей в случае получения ими статуса беженцев, и они обратились за разъяснениями к юристу.

О каких правах детей в РФ дал разъяснения юрист, назовите эти права (не менее 10 прав). Какими отраслями права они регулируются?


Ответ. Ребенок имеет право:


IV. Конкурс капитанов


Задание. Познакомьтесь с фрагментом известного литературного произведения, аргументировано ответьте на вопрос: какие права, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, нарушены по отношению к литературному персонажу?


Критерии для оценивания конкурса капитанов:


Критерии

Максимальное количество баллов

1.Знание содержания статей Конвенции о правах ребенка.


10

2. Умение формулировать свою точку зрения, опираясь на предложенный текст.


10

3. Уровень аргументации своей позиции.



10

4.Ораторское искусство.



10


Итого:


40





3830459268391781.html
3830545751142231.html
3830769034967922.html
3830824903306108.html
3830939391359997.html