Всероссийская научно-практическая конференция Стратегия гимназического образования - страница 9

^ О.Е.Дроздова Зам. директора по экспериментальной работе гимназия 1541 Москва Языкознание как компонент гимназического образования

Главными принципами дореволюционного гимназического образования были классицизм (ядро содержания составляли древние языки, закон Божий), элитарность (сословный характер школы, платность обучения, дифференциация учебных программ), универсальность, понимаемая, если говорить современным языком, как получение максимума знаний об основных объектах окружающего мира и обучение способам присвоения и создания информации /1, стр. 18-27/.

Принципы современного гимназического образования, а также суть исторической преемственности не только по-разному понимаются в различных гимназиях, но и по-разному описаны в образовательных документах последних лет, посвященных этим вопросам. Особенно бурные споры ведутся вокруг такого принципа гимназического образования, как универсальность. Большинство деятелей гимназического движения сходятся на мысли о том, что универсальность не надо приравнивать к энциклопедичности (которая чаще всего превращается в школах в эклектичность – произвольное соединение учебного материала из разных предметов и областей деятельности) /2/. Более оправданным может быть разговор об универсальности, если школа выделяет какой-то объект действительности или тип мышления, или форму учебной работы, вокруг которых начинается интеграция содержания образования. По нашему мнению, в гимназиях, где, в продолжение классических традиций, важнейшей остается гуманитарная составляющая образования, таким стержнем должно быть обучение языку. Ведь язык является не только инструментом расширения информативного пространства, но одновременно и орудием интеллектуальной деятельности, наконец, изучение языка того или иного народа является погружением в определенную культурно-историческую среду /3, стр. 57/.

Деятельность московской гимназии №1541, о которой речь пойдет ниже, в последние годы осуществляется в рамках проекта «Язык как ключ к пониманию культуры», который, в свою очередь, входит в городскую экспериментальную площадку «Инновационное поле языкового образования». Объектом экспериментальной деятельности является преподавание русского и иностранных языков, языковой аспект преподавания других предметов (в первую очередь, литературы, МХК, истории), связующим звеном проекта стал общелингвистический компонент обучения языкам, с его реализацией связано введение школьного курса языкознания.

На базе практического опыта работы гимназии был создан учебно-методический комплект, состоящий из пособия «Уроки языкознания для школьников» /4/ и книги для учителя «Методические рекомендации к урокам языкознания в 5-8 классах» /5/. Задачи, решаемые данным курсом, объединены общей целью - формирование лингвистической компетенции, которая должна стать основой лингвистического мировоззрения школьников, их представления о языке человека в целом, его происхождении и развитии, многообразии языков мира.

В качестве научных источников содержания использовались традиционные институтские курсы «Введение в языкознание» А.А. Реформатского, Ю.С. Маслова, А.Я. Шайкевича и других авторов, а также труды, посвященные отдельным разделам языкознания, в частности, работы Е.М. Верещагина, И.Б. Голуб, Л.Р.Зиндера, В.Г. Костомарова, Д.Э. Розенталя, Г.Я.Солганика, Н.М.Шанского, Д.Н.Шмелева. При этом важнейшей чертой курса является доступность изложения, соответствующая возрасту адресата. Программа курса состоит из трех разделов:

Раздел I. Язык как знаковая система, язык и общество, происхождение языка, языки живые и мертвые, искусственные и естественные, история письма, обзор языков мира.

Раздел II. Поуровневое (от фонетики до синтаксиса) изучение языковых единиц в их проявлениях и взаимосвязях, как горизонтальных – внутри уровня, так и вертикальных – между уровнями (на материале русского и иностранного языков).

Раздел III. Стилистика, культура речи, история языка и изучение иностранных языков как поле для практического применения общелингвистических знаний.

Рассмотрим теперь, как изучение языкознания и овладение школьниками лингвистической культурой влияют на различные стороны современного гимназического компонента образования.

1. Гимназическое образование более, чем все другие виды среднего образования, должно быть нацелено на формирование у школьников единой картины мира. Целесообразно закладывать основы этого единства в 5-7 классах (т.е. на начальном этапе обучения в гимназии), когда дети еще не так прагматичны в восприятии информации, как в старшей школе. Языкознание как выделенный компонент гимназического образования выполняет эту миссию, являясь таким же мировоззренческим курсом для гуманитарных предметов, как, скажем, естествознание для естественно-научных дисциплин. Лингвистическое мировоззрение (т.е. взгляд на язык, а также через призму языка – на окружающий мир), формирование которого является одной из целей общелингвистического курса – это составная часть общего мировоззрения человека. Для запуска механизма формирования лингвистического мировоззрения ребенку необходимо иметь фактологическую информацию о языках человека, в первую очередь - о своем родном языке. Именно такой подход дает возможность сделать язык тем самым объектом, вокруг которого группируются интегрированные знания из разных предметных областей. Полноценно сделать это не представляется возможным на уроках базового курса ни русского, ни иностранных языков. На тех и других уроках выполняются важные чисто практические задачи, но нередко не так эффективно, как хотелось бы, особенно это касается русского языка. Перечислим некоторые направления повышения уровня лингвистической компетенции школьников и предметные области, с которыми они связаны: 1) сообщение новых сведений о языке в целом (связь с историей, культурологией); 2) сопоставление фактов и явлений из русского и иностранных языков (связь с изучением иностранных языков и культурологией); 3) сопоставление явлений одного языка в диахроническом аспекте (связь с историей, социологией, культурологией); 4) сопоставление явлений разных уровней русского языка (систематизация, углубление и расширение сведений из базового курса русского языка).

2. Одной из задач современного гимназического образования является формирование у школьников научного мышления. Указанные выше черты курса языкознания позволяют говорить о том, что в процессе его изучения дети овладевают обобщенными знаниями о языке. Наличие полной и обобщенной ориентировки в широком классе явлений (в данном случае языковых), являются, по мнению психологов, одним из необходимых условий развивающего обучения /6/. Развивающее обучение, как путь формирования научного мышления, невозможно при формальном усвоении детьми научных понятий, а ведь эта проблема затрудняет восприятие не только языковых знаний, но и знаний во всех других областях. Курс языкознания позволяет преодолевать этот формализм.

Усвоение научных понятий должно сочетаться с точным пониманием терминов, их обозначающих. В курсе языкознания вводится довольно значительное количество лингвистических терминов, это дополняется специальной работой: 1) объяснение происхождения терминов и, по возможности, 2) определение места данного термина в системе обозначения других понятий, а также 3) закрепление материала через терминологические диктанты и тесты.

Более серьезному отношению к изучению языка может способствовать и такой методический прием, как использование в отношении языка слов, связанных обычно с математикой и информатикой: пользователь, функция, пропорция и др. Это помогает поставить науку о языке (гуманитарную по предмету изучения) в один ряд с точными науками, прежде всего с математикой.

3. В современном образовании высоко ценится формирование исследовательских умений учащихся на основе стимулирования их исследовательского интереса в целом. На наш взгляд, подготовка к исследовательской работе должна быть составной частью содержания гимназического образования. Вот как это реализуется на уроках языкознания. Система заданий курса лингвистики стимулирует развитие таких важнейших умений, как анализ и обобщение, что дополняется целым набором учебных действий: сопоставление, классификация, комбинирование, моделирование, поиск и др. (в пособии для учащихся более 300 практических заданий). Отдельного внимания заслуживают творческие задания. Они разработаны как на русскоязычном, так и на межъязыковом материале, и относятся к следующим типам: 1) задания игрового характера, 2) самодостаточные лингвистические задачи, 3) задания, требующие проведения небольшого исследования, 4) сочинение-рассуждение на лингвистическую тему с элементами исследования /7, с.187-203/. Самодостаточные лингвистические задачи относятся к проблемным заданиям. Для их решения ребенку необходимо научиться преобразовывать основную проблему в ряд частных проблем, планировать этапы решения задачи, формулировать и проверять гипотезу, синтезировать различные направления поисков. Результатом решения таких задач становится маленькое открытие: знакомство с неизвестными детям ранее фактами родного языка или представление о некоторых закономерностях незнакомого им иностранного языка (последнее всегда так или иначе опирается на лингвистическое чутье и глубокое понимание явлений родного языка). Умения, сформированные в результате выполнения заданий указанных выше типов, дают возможность учащимся в дальнейшем включаться в проектную деятельность на языковом материале и участвовать в городской ученической конференции «Языкознание для всех» /8/.

4. Уроки языкознания дают возможность изменить, если можно так выразиться, вектор изучения языкового материала с репродуктивного усвоения и последующей обработки норм и правил на размышление о языковых фактах, осмысление языковых явлений. Такой поворот, казалось бы, в сторону теории приводит к следующим практическим результатам: 1) повышение мотивации изучения конкретных языков, прежде всего родного (так как оно сопровождается сообщением интересных языковых фактов, связанных с разными сферами жизни и областями знаний, а также с разными школьными дисциплинами, и предусматривает деятельность, соответствующую личности школьника, например, играть, строить догадки, искать); 2) приучение к языковой рефлексии. Общим результатом обучения является следующее. Если уроки литературы должны формировать внимательного читателя, уроки русского языка, условно говоря, - грамотного пользователя, владеющего нормой родного языка, то на уроках языкознания ребенок становится «адекватным носителем» родного языка (внимательным ко всем его проявлениям) и «толерантным пользователем» иностранных. Знание лингвистических основ и привычка к языковым сопоставлениям может стать в старшей школе базой для профильных филологических курсов, а во взрослой жизни - своеобразной прививкой от языкового манипулирования, которое подстерегает нас ежедневно (прежде всего, составляет основу рекламы и многих других продуктов СМИ).

5. Внесение в гимназическое образование общелингвистического компонента является одним из условий формирования учителя гимназического уровня, так как позволяет поднять на более высокий уровень сотрудничество преподавателей гуманитарных предметов между собой, а также с преподавателями вузов, стимулирует деятельность учителей и как исследователей, и как руководителей проектных работ гимназистов.

6. Описанный подход к формированию гимназического компонента образования может послужить основой для воспитания выпускника гимназии, обладающего очень ценными для современного общества качествами: быть открытым и готовым к восприятию новых знаний, ситуаций, проявлений культуры в дальнейшей жизни. Овладение языком на высоком уровне (как родным, так и иностранными) – это важнейший вклад в успех человека во взрослой жизни независимо от выбранной профессии. А если со школьных лет сделать язык не только средством общения, но и полем для развития человека, то такой капитал будет приносить дивиденды всю жизнь.


Список использованных источников

1. Галицких А.А. Педагогические основы проектирования образовательной программы современной гимназии: научное издание. – Киров, КОГУП «Кировская областная типография», 2001.

2. Глазунова О.И. Анализ системы московского гимназического образования методом организационно-деятельностных игр. Организационно-деятельностная игра: «Перспективы развития образования в условиях профилизации старшей школы»// Сб. Итоги 2003/2004 уч.года. Аналитические материалы. Часть1/Отв. ред. Курнешова Л.Е. - М., 2004.

3. Кашаева В.В. Создание языковой среды как фактор социализации учащихся лингвистической гимназии. - Дисс. …к.п.н., Пенза, 2000.

4. Дроздова О.Е. Уроки языкознания для школьников: 5-8 кл.: Пособие для уч-ся.-М.: ВЛАДОС, 2001..

5. Дроздова О.Е. Методические рекомендации к урокам языкознания в 5-8 классах. М.: ВЛАДОС, 2003.

6. Степанова М.А. Развитие в условиях неразвивающего обучения //Вопросы психологии- 2004 - №5

7. Дроздова О.Е. Общелингвистический компонент обучению русскому языку в средней школе. Дисс. …к.п.н. - М., 2003.

8. Дроздова О.Е. Конференция «Языкознание для всех»: история с продолжением //Русский язык в школе- 2003- №3.

3878823733482050.html
3878935752162070.html
3879022473815864.html
3879091358020355.html
3879179506818227.html